Что нового у испанской кавы?Эта тема давно поднималась производителями кавы и нам стоит о ней рассказать: дешевая "кава" называется "кавой", а также дорогие игристые вина из этой категории, к примеру Gramona 2000 Enoteca Brut Nature или Perelada Gran Claustro 2010 - это тоже "кава"! У кавы нет категорий "Grands Crus" или "Premiers Crus", нет каких-либо субрегионов или признанных "Cuvées de Prestige", нет маркетингового позиционирования между крупными производителями и маленькими "рекольтантами". Есть просто Кава! Я вам скажу больше: необязательно выращивать виноград для кавы только в Каталонии, используя только местные сорта, которые выросли на известняковых почвах Пенедеса! В 2015 году зарегестрирован 241 производитель кавы, которые разбросаны по всей Испании: от Эстремадуры до страны Басков, включая Риоху. DO Cava довольно молодой аппеласьон - всего лишь с 1986 года признан официально, но давно воспринимается в умах обывателей как дешевая альтернатива французскому шампанскому. Но, мало кто представляет, что кава - это очень тонкое и элегантное вино, которое также выражает терруар. В июне этого года руководство Consejo Regulador DO Cava, в лице его президента Pedro Bonet Ferrer представило новую иерархию вин этого аппеласьона, выделив новую премиальную категорию - "Cava de Paraje". Официальные правила для вин этой категории следующие: - максимальная урожайность 8000 кг/га или 48 гл/га - выдержка 36 месяцев на осадке - вино только одного года урожая (т.е. кава будет только "миллезимной") - по сахару: брют или еще более сухой стиль - возраст лоз от 10 лет - утверждение виноградников в реестре - дегустационная комиссия - доля собственного базового вина д.б. не менее 85%. Таким образом производители, которые используют большой процент покупного винограда не смогут производить каву этой категории - виноградник должен полностью принадлежать производителю минимум 3 года - запрещено искусственное повышение кислотности, а уровень винной кислоты в готовом вине минимум - 5,5 г/л Так что ждем новую престижную каву в России! воскресенье, октября 23, 2016 |
Друзья! 12 февраля старт нового Вечернего Курса! Олег Лукконен
Директор винной школы |