Елена ЗаяцДолжность: Преподаватель по Франции Филолог, профессиональный винный преподаватель, специализация – виноделие Франции. Обладатель 3 уровня международной программы WSET (Wine & Spirit Education Trust).
Краткая биография от Елены: К профессии сомелье я шла довольно долго, но, оглянувшись назад, я понимаю, что каждый мой шаг на этом пути был своеобразным этапом, без которого я не стала бы тем, кем являюсь сейчас. А началось все с Франции. Одна случайная поездка перевернула всю мою жизнь. Я услышала французский язык, и это было, как говорят французы, “un coup de foudre”- удар грома.
По возвращении в Петербург, я пошла учить французский язык с нуля в СПбГУ на кафедру Романской филологии. Для меня не существовало понятия “прогулять пару”. Я была одержима идеей выучить язык. Хотя многие, не скрою, не понимали моего пристрастия именно к французскому, так как в этот период привилегия отдавалась английскому языку. Лишь результат, которого я добилась, поставил все и всех на свои места. Я даже думать начала по-французски. Параллельно я прошла обучение в Торгово-Промышленной Палате Франции и получила диплом “Делового французского”. А потом работа. Меня пригласили работать во время инаугурации Консульства Княжества Монако в Санкт-Петербурге. После этого мне предложили работу в Консульстве. Но, к сожалению, ожидаемой динамики в развитии языка эта работа мне не дала, поэтому, год спустя, я подала заявление об уходе, к немалому удивлению Консула. Я покинула красивую приемную в особняке XIX века без особого сожаления - возможно потому, что была уверена: этo – не то, что мне нужно.
Далее я закончила курсы и получила диплом гида-переводчика при Ассоциации гидов-переводчиков СПб. И начались самые интересные годы в моей жизни. Я очень много ездила переводчиком во Францию и водила экскурсии французам по России. Наверно, именно французы своим трепетным отношением к настоящим жизненным ценностям, подготовили меня к моей сегодняшней профессии сомелье.
После 5 лет работы с французами, я закончила с отличием Школу Сомелье в Санкт-Петербурге. В моей “винной дороге” я прошла с самого начала: работала кавистом в винном бутике, менеджером в виноторговой компании (хотя я понимала, что работа менеджера не мой профиль, мне необходимо было освоить винный рынок, понять как он работает, познакомится с людьми).
Когда я познала первые азы винной культуры, я оглянулась вокруг и увидела, насколько мало окружавшие меня люди знают о мире вина, и каким открытием для них становятся даже элементарные знания и навыки. Я решила идти дорогой открытий. А помогало мне в этом то, что по пути я собирала вокруг себя самых разных людей ищущих и желающих совершенствоваться, передавала им свои знания и умения. Эти самые знания и умения - плод каждодневной работы, которой я занимаюсь уже ни один год, работы, которая мне по-настоящему интересна. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что занимаюсь именно тем, чем хочу. |
Друзья! 12 февраля старт нового Вечернего Курса! Олег Лукконен
Директор винной школы |