Изменение климата погубит пробковые деревья?
В последнее время идет много дискуссий и разговоров о том, как изменение климата воздействует на виноград. Погодные условия изменяются, непостоянство погоды продолжает расти и конечно же повышается средняя температура воздуха в разных точках земного шара - это ведет к тому, что приходится собирать урожаи все раньше и раньше. Большинство этих обсуждений идет вокруг виноградной лозы, но недавние исследования показывают, что еще один атрибут винного мира может оказаться под угрозой из-за изменения климата: пробка.
За последние 20 лет кора пробковых деревьев становится все тоньше и тоньше. Несколько недель назад группа ученых из Университета Лиссабона опубликовала исследование в журнале "Экспериментальная ботаника". Виновником этой проблемы может быть изменение климата на планете. Команда ученых исследовала состав коры пробковых деревьев, которые дают больше всего пробки и менее производительных. Исследователи пришли к заключению, что разница между ними в наличии особых протеинов, компоненты которых помогают деревьям противостоять экологическим стрессам: засухе и скачкам погодных температур. Деревья с низким содержанием этих протеинов в коре, дают более тонкую пробковую кору, с большим количеством лентикулярных каналов, что крайне нежелательно для пробок, т.к. способствует быстрому окислению вина.
Это не прибавляет оптимизма людям, задействованным в производстве натуральной пробки, благодаря растущей популярности искусственной или завинчивающейся пробки. Идут разговоры, чтобы клонировать деревья, которые имеют лучшую генетическую устойчивость или генетически модифицировать пробковое дерево, чтобы повысить уровень этих протеинов. Но решение проблемы таким образом, вероятно лежит в будущем, ведь чтобы дать хороший "урожай" пробковому дереву необходимо расти около 25 лет.
Если качество пробки будет снижаться, то в недалекой перспективе цены на нее будут расти. Отсюда можно сделать вывод, что, согласно законам рынка возможен постепенный отказ от укупорки вин натуральной пробкой и поиск более современных материалов для ее производства. А если мы вспомним, что в натуральной пробке может содержаться трихлоранизол, который портит вино, то будущее этой пробки туманно..
|
|