Немного истории виноградника Richebourg

Есть мнение, что качество вин Ришбур (Richebourg) довольно сильно улучшилось в течение последних пары десятков лет, но еще раньше, общее качество этих вин были довольно высоким по сравнению с другими Гранд Крю с несколькими владельцами. 

Немного истории..

Неясно, когда название "Ришбур" впервые было использовано, но Жан-Франсуа Базен, написавший в 2002 году "Историю вин Бургундии" утверждает, что согласно документам название Ришбур использовалось еще в 1512 году.
Steen Ohman с ресурса Wine Hog утверждает, что Ришбур сегодня включает в себя два "climat", в общей сложности чуть более 8 га:
- "Les Richebourg" -  около 5,05 га
- "Les Veroilles ou Richebourg" - около 2,98 га 

Но, эти цифры разнятся с официальным сайтом вин Бургундии, где мы можем найти цифру 7,68 га. Почему так? 

Может быть не всегда стоит доверять официальным сайтам? Если почитать эксперта по Бургундии Джаспера Морриса (MW), написавшего несколько статей про вина Бургундии и книгу "Inside Burgundy", то он также приводит цифры, которые отличаются от "официальной" версии. Ему вторит Аллен Мэдоуз, известный винный критик, автор популярного блога Burghound.
"Les Richebourg", как и большинство известных виноградников Бургундии, до Великой Французской Революции принадлежал церкви (до 1790), большая его часть была в собственности монастыря Сито.
В 1791 году виноградники аббатства Сито были проданы парижскому банкиру Жану Фокару (Jean Focard). Однако, неясно, но вполне вероятно, что Ришбур был продан несколько раз после первоначальной сделки с Фокаром, по крайней мере, так было в случае с Кло де Вужо (Clos de Vougeot), который также был продан в то же время Фокару.
В 1774 году "Les Verroilles" упоминался аббатом Клодом Куртепи (Claude Courtepee) как "Clos des Varoilles". В 1827 году была принята кадастровая система и она изменила некоторые границы между различными "клима". Во всяком случае, название "Clos des Varoilles" не использовалось в дальнейшем и Жюль Лаваль (известный исследователь терруара Бургундии, положившей начало классификации виноградников этого региона) в дальнейшем упоминает этот "клима" как "Les Varoilles sous Richebourg". Сейчас он официально пишется как Les Verroilles ou Richebourg. Может быть это связано с тем, что переход от "sous" к "ou" - желание владельцев Les Verroilles быть ближе к более известному названию Ришбур. 
"Les Richebourg" и "Les Verroilles sous Richebourg" были отдельными виноградниками, пока их не объединили под названием "Richebourg" в 1924 году. До этого было множество споров и даже официальных разбирательств по поводу права вин, изготовленных из винограда с Les Verroilles sous Richebourg указывать на этикетках название Richebourg.

Некоторые считали, что Les Richebourg более лучшим "клима", в то время как владельцы Les Verroilles sous Richebourg утверждали обратное. Лаваль в 1855 году классифицировал Les Richebourg как "Tete de Cuvee", в то время как Les Veroilles sous Richebourg у него был указан как "Premiere Cuvee". Историк Бургундии Камиль Родье (Camille Rodier) в своей книге "Le Vin de Bourgogne" (1920) не соглашается с Лавалем и оценивает оба "клима" как "Tete de Cuvee".

Les Richebourg имеет восточную экспозицию лоз, а Les Veroilles северо-восточную. В целом, урожай начинают собирать раньше в Les Richebourg из-за лучшего воздействия солнечных лучей.

Известный винодел Анри Жайер (Henri Jayer) отмечал, что виноград нужно собирать с Les Verroilles на пару дней позже, чем с Les Richebourg: "виноград даст не очень высокий алкоголь, но лучшую кислотность". В "старые времена", до глобального потепления, лучшая экспозиция Les Richebourg в некоторые годы давала ему преимущество. Но, в последние два десятилетия виноград получается очень зрелым и в особо жаркие годы северо-восточная направленность Les Verroilles выигрывает больше.

Подводя итоги этого "спора", можно сказать, что нет большой разницы в качестве вин с обоих "клима". Стилистически, вина Les Richebourg более плотные и мощные, в то время как вина с Les Verroilles с лучшей кислотностью и минеральностью. Честно говоря, разница между производителями гораздо важнее, чем разница между терруарами этих двух "клима", тем более многие вина - это ассамбляж винограда с Les Richebourg и Les Verroilles.

В конце концов в 1924 году Les Verroilles sous Richebourg был включен в виноградник Richebourg. А в 1936 году Richebourg получил статус AOC Grand Cru для всей площади своих виноградников, включая оба "клима".

 

Сейчас Ришбур поделен между 11 владельцами, среди который самый крупный и известный - Domaine de la Romanee-Conti (DRC).

Steen Ohman приводит их список:

1. Domaine de la Romanee Conti – 3,51 га 
2. Domaine Leroy – 0,78 га 
3. Gros Frere et Soeur – 0,69 га 
4. A.F. Gros – 0,60 га 
5. Anne Gros – 0,60 га 
6. Thibault Liger-Belair – 0,55 га 
7. Meo-Camuzet – 0,35 га 
8. Jean Grivot – 0,32 га 
9. Mongeard Mugneret – 0,31 га 
10. Hudelot-Noellat – 0,28 га 
11. Clos Frantin (Albert Bichot) – 0,07 га

Ну а кому верить: официальным сайтам или критикам ваше право..

понедельник, марта 14, 2016
Друзья! 12 февраля старт нового Вечернего Курса!
Олег Лукконен
Директор винной школы