Андрей Кузьмин о моде на вина и не только!Существует ли мода на конкретные вина? Какие сейчас предпочтения у потребителей вина? "Биодинамика" - это интересный "тренд" последнего года? На эти и другие вопросы я попросил ответить президента компании Марин Экспресс - Кузьмина Андрея Валерьевича. Беседовал Олег Лукконен – Андрей Валерьевич, как изменились вкусы и предпочтения потребителей вина за последнее время? Что на это влияет? – Вкусы и предпочтения людей поменять трудно: в Новый Год все как ели салат «Оливье», так и продолжают. С вином также: если нравится «сладенькое», то как бы люди себя не убеждали в обратном, следуя так называемой моде на "сухое", они все равно предпочитают сладкое, но так, чтобы на бутылке было написано слово «сухое». Например, многие предпочтут "сухое" игристое Просекко, которое содержит около 30 грамм сахара на литр, "полусухому" тихому вину с остаточным сахаром около 5 грамм на литр. Им будет значительно больше нравиться вкус сладковатого "сухого" Просекко, но при этом они будут считать, что пьют вино, которое менее сладкое, чем "полусухое" тихое вино. Другое дело покупка: вот она как раз спонтанна! Человек, идущий в ресторан или магазин, не всегда знает, что он купит или закажет. На его выбор может повлиять как знакомая этикета, так и не знакомая, если вдруг он захочет попробовать что-то новое, а может и просто красивая этикетка привлечет его внимание. Конечно, важна цена, но даже в одной ценовой категории у покупателя огромный выбор, на который может повлиять кавист в винотеке или сомелье в ресторане. В мире, я думаю, более ста тысяч этикеток вина, поэтому, что выберет покупатель предсказать трудно. Но, могу утверждать точно, что не так много людей будут пить, например, Пино Гриджио определенного производителя постоянно, как бы они его не любили. Можно говорить об изменениях на рынке вообще и попытаться объяснить такие изменения. Например, доля белого вина растет. Чем это объясняется? Может быть тем, что вино становится популярным среди молодежи, предпочитающей белое вино, в отличие от более взрослой аудитории, которая выбирает красное. Доля розового вина также увеличивается, что, как мне кажется, обусловлено тем, что вино перестает быть напитком только для ужина, оно сопровождает человека и в другие моменты его жизни. – Т.е. можно утверждать, что выбор вина – это всегда совокупность множества факторов, которые сошлись воедино в данном месте и в данное время? – Да, конечно. Например, в повседневной жизни мы не часто пьем кипрское вино, но приехав на Кипр, мы часто заказываем местный сорт Ксинистери, который вряд ли выберем, находясь в других странах. Приехав в Италию, пусть даже в нескольких километрах от границы с Францией, у нас язык не повернется заказать французское вино, а проехав несколько километров и въехав в Ниццу, мы заказываем розовый Прованс или любое другое вино этой страны. – Вы упомянули Францию, Италию и естественно возник следующий вопрос: а есть ли «мода» на какие-то вина? – Я думаю – «да». Вчера была мода на Совиньон Блан, а сегодня на Пино Гриджио и Просекко, но когда-то мода и на эти вина тоже пройдет! – А кто же тогда формирует эту моду: импортеры, сомелье? – Возможно, но не только они. Множество факторов влияет на этот процесс... Что сформировало моду на итальянское вино? Мне кажется, что до 60-х годов ХХ века в моде главенствовал французский стиль и это увеличивало известность вин этой страны. Но, с подъемом итальянского кинематографа и развитием fashion-индустрии в мире стал популяризироваться итальянский образ жизни, повсеместно начали открываться итальянские рестораны, что, в свою очередь, привело к росту потребления итальянских вин. К этому нужно добавить благозвучные названия автохтонных сортов итальянского винограда. Возьмем, например, Cовиньон Блан или Каберне-Совиньон. У обычного покупателя первый сорт винограда, сейчас больше ассоциируется с Новой Зеландией, а второй - больше с Чили, чем с Бордо. А Сира, он же Шираз, больше известен из Австралии, а не из Северной Роны. А итальянские сорта винограда ассоциируются только с Италией, и ни с какими другими странами. Негроамаро, Неро д`Авола, Барбера, Неббиоло, Пино Гриджио, Рефоско, Санджовезе – все эти сорта и названия вин заставляют думать только об Италии. Конечно, Пино Гриджио и Санджовезе производят и в других странах, но мне кажется, что, заказывая в ресторане бокал Пино Гриджио, вы ожидаете, что вам принесут именно итальянское вино! – А что Вы скажете про биодинамические вина? Тоже мода? – Да, конечно! Люди хотят как-то выделяться и начинают пробовать что-то необычное, поэтому вина сделанные «вручную» становятся популярны. Но это не новинка, такие вина были всегда, ведь наши предки производили вина только такими методами. Но, виноделие, как и другие науки, развивалось: люди приобретали все больше и больше знаний и навыков. Благодаря современным технологиям, качество вина, даже не из самых знаменитых винодельческих регионов улучшилось, что, естественно, является положительным фактором. Но, с другой стороны, вина все больше и больше стали похожи друг на друга - это привело к тому, что на рынке появилась потребность в винах, которые произведены с минимальным вмешательством человека в сам процесс. Такие вина, по мнению «биодинамических» виноделов, имеют свою индивидуальность и отражают характеристики места, где был выращен виноград, пусть зачастую эти вина и с неким «изъяном». К сожалению, я в последнее время замечаю, что с появлением все большего количества таких вин, они также начинают терять свою индивидуальность и становятся похожими друг на друга. По замыслу винодела, «биодинамическое» вино - это вино, которое сделано с наименьшим вмешательством человека, как при выращивании винограда, так и в самом процессе изготовления вина, то есть то вино, которое нам дала сама природа. Но, природа изменчива: она живет по своим законам и в ее жизни много случайностей. Соответственно, и «биодинамическое» вино предусматривает много неопределенностей в своем развитии. Может получиться великолепное и неповторимое вино, но, есть вероятность, что оно, если не испортится, то будет, мягко говоря «на грани» и определить: что будет в бутылке, которую вы хотите купить, до ее открытия практически невозможно. Ни регион производства винограда, ни имя производителя, если это настоящее «биодинамическое» вино, ничего не гарантируют. Развитие коммуникации и повсеместный интернет дал возможность маленьким виноделам напрямую общаться с конечным потребителем и продвигать свои вина. С одной стороны, это очень хорошо, так как мы, открывая бутылку, знаем кто вырастил и собрал виноград, сделал вино, но с другой стороны, исчез контроль за их работой. Объясню на примере Бургундии: раньше таких маленьких виноделов на винограднике и винодельне контролировал местный негоциант, который очень хорошо знал об успехах и проблемах каждого их них. Если же вино по каким-то причинам не получалось, то негоциант его просто не покупал, а виноделу его было трудно кому-то продать. Сейчас же, минуя строгий контроль «негоцианта-селекционера», мелкие виноделы могут продавать свои вина импортерам напрямую. Но, что мы как импортеры можем: получить образц вин и попробовать, прочитать отзывы о виноделе, и зачастую, эти отзывы положительные, а также съездить на винодельню и посмотреть, как винодел относится к своей работе. Все это хорошо работает, когда мы говорим о, так сказать, традиционных винах, в процессе изготовления, которых использован весь накопленный опыт виноделия. Мы видим, как обрабатывается виноградник, какое оборудование установлено на винодельне, каким образом контролируется качество вина и какие есть у винодела «инструменты», чтобы исправить ошибку, если что-то пошло не так. А когда речь заходит о «биодинамическом» вине, мы говорим о работе природы и воле случая. Мы не можем ежедневно следить за процессом развития вина, как это может делать негоциант, который живет в месте производства вина. На самом деле, я очень хорошо отношусь к настоящим «биодинамическим» винам и ни в коем случае не хочу агитировать против них, но просто хочу сказать, что покупка «биодинамического» вина - это риск! Вы можете купить неповторимый шедевр, а можете быть очень разочарованы и не допить бутылку - это не будет зависеть от благосклонных оценок критиков, рекомендаций виноторговцев или ваших друзей винолюбов. Возможно, именно эта непредсказуемость и необычность таких вин и сделала их такими модными в последнее время. – А долго ли продержится мода на такие вина? – Я думаю долго, но мне кажется, что эта мода не будет повсеместной, как, например, мода на Просекко. Популярность «биодинамических» вин будет расти, но они так и останутся «нишевым» продуктом. Нет же массовой моды на водку, которую сделали в подвале на Фонтанке? Большинство людей говорят - это «подвальная водка», это плохо! Они хотят качественную водку от известного производителя, у которого установлено дорогое качественное оборудование по очистке и розливу, который использует только качественные ингредиенты. Также и в вине: рисковать и экспериментировать способны небольшое количество людей. Конечно, многие попробуют такие вина и будут периодически, а возможно все чаще и чаще к ним возвращаться, но то, что большинство людей откажутся в своем потреблении от более сбалансированных и элегантных классических вин, я сомневаюсь. – Есть мнение, что некоторые виноделы под брендом «биодинамического» вина скрывают дефекты и ошибки при производстве своих вин. Так ли это? – Просто «биодинамическое» вино прощает эти ошибки, также как и авторская кухня в ресторане. Пример: если в Италии вы пойдете в ресторан новаторской кухни, то будьте готовы к тому, что некоторые блюда будут невкусными - они просто не получатся, но, с другой стороны, некоторые будут просто великолепными. Если же вы хотите просто вкусно поесть, то идите в традиционный итальянский ресторан с многолетней историей: там обычно будет все вкусно, но какими-то «сногсшибательными» блюдами и вкусами вас там не удивят. Поэтому, когда вы экспериментируете, то ошибки допускаются. Так и с «биодинамическими» винами: 10% - интересные вина, 30% - которые можно пить и остальные 60% - немного с дефектами. – Как в последние годы формируется винный портфель компании Марин Экспресс, что-то принципиально изменилось в этом подходе? – Мы всегда смотрим на спрос и пытаемся удовлетворить потребности покупателей, найдя на рынке вино хорошего качества, а что самое главное по хорошей цене! Я не преувеличу, если скажу, что соотношение цены и качества - наше главное преимущество на рынке и многие наши клиенты это подтвердят. Помимо ориентации на спрос, мы выбираем вина, которые нам интересны и которые, как мы считаем, могут быть интересны нашим клиентам. Мы часто путешествуем, изучаем рынок и его тенденции, смотрим, что происходит, беседуем с виноторговцами не только нашими, но и с зарубежными, пробуем большое количество разных вин – так устроена наша ежедневная и кропотливая работа. Может быть, мы не часто об этом говорим, а просто скрупулезно работаем! Мы постоянно находимся в тесной связи с виноделами, которых представляем в России, они также помогают нам продавать свои вина - мы ведь селекционеры, а не виноделы! Кто, кроме винодела или производителя лучше расскажет публике про свое вино? Если мы сократим дистанцию между виноделом и конечным потребителем, то люди узнают историю вина, которое они пьют и вино станет более востребованным. – Не так давно компания Марин Экспресс завезла партию пива французской пивоварни «Les Brasseurs de Gayant» - это дань моде на «крафтовое» пиво или может быть Вы сами любите это пиво? – Да, я люблю хорошее пиво, но не только из-за этого! (Смеется.) Прежде всего - это удовлетворение спроса наших частных клиентов. Как я уже говорил, мы внимательно относимся к их потребностям. Со своей стороны, я давно хотел попробовать продавать пиво в наших магазинах Vinissimo: мне кажется, что пиво относится к обязательному ассортименту магазина, продающего алкогольные напитки. На нашем рынке хорошее «крафтовое» импортное пиво стоит дорого, поэтому мы решили сами закупать его напрямую у производителя и импортировать в Россию. Английского и бельгийского пива на рынке представлено много, не говоря уже о немецком. Марин Экспресс - это компания, которая связана непосредственно с вином и в частности продающая много французского и итальянского вина - поэтому мы обратили внимание на пиво из винодельческих стран: из Франции и Италии. Мы посетили множество пивоварен и попробовали их пиво, но остановили свой выбор на французском пиве «La Goudale». Наш выбор оправдал себя: нашим покупателям оно понравилось! Значит, будем заниматься этим делом и дальше. Будем ли мы поставщиком пива на российский рынок? Мы все равно фокусируемся на вине, но если найдем какое-то еще интересное «крафтовое» пиво, то оценим его и привезем! – Андрей Валерьевич, а вина каких регионов сейчас на «прицеле» у компании? – Компания Марин Экспресс – это, прежде всего люди, например, Юре Кузнецову (прим. категорийный менеджер) интересна Испания и если он там находит интересные вина и может убедить своих коллег и наших клиентов в правильности выбора, то и вся компания будет фокусироваться на них. Лично меня привлекает французское виноделие, мне нравится в частности Бургундия, которая напоминает французскую улицу с модными магазинами и известными марками: «Clos de Vougeot», «Chambertin», «Echézeaux» – их можно перечислять долго! Кстати, в Божоле в последнее время много интересных вин делают! Если вернуться к фокусу нашей компании, то это – Италия: мы там еще не дорабатываем, сейчас у нас портфель лучше, чем 5 – 6 лет назад, но тем не менее, его надо еще улучшать, делать его более привлекательным, и мы трудимся в этом направлении. Также в фокусе - север Испании: там есть вина, на которые стоит обратить пристальное внимание. – А что вы думаете о странах Старого Света: Венгрии, Черногории, Греции и т.д.? – Пока это незначительные объемы в спросе и предложении. Раскручивать какую-то страну или регион одной виноторговой компании трудно. Марин Экспресс сделал и делает много для южноафриканского виноделия: мы преуспели в популяризации и продаже вин из этой страны! Мы должны поставлять нашим потребителям то, что мы понимаем и в чем разбираемся. Объездив всю Южную Африку и побывав на многих винодельнях, пообщавшись практически со всеми виноделами - я помню эти виноградники, погреба и специфику всех нюансов производства. Приятно, что Марин Экспресс имеет компетенцию в винах этой страны, чувствует себя специалистом в винах Южной Африки! (Улыбается.) Но, я не уверен, что может получиться раскручивать, например, Венгрию. Для этого там надо пожить, проникнуться ее духом. Вино – это, прежде всего путешествие! Нельзя выбрать себе одно вино и всю жизнь его пить, нужно пробовать и наслаждаться разными винами: сравнивать одно с другим, «коллекционировать» свои ощущения от вина. Если вам нужен только алкоголь, то нужно пить просто водку – она чище, голова меньше болит даже при большем опьянении, но, если вы умеете получать удовольствия от вкусовых ощущений, связываете их со своей памятью и любите путешествовать, то пейте вино! четверг, июля 21, 2016 |
Друзья! 12 февраля старт нового Вечернего Курса! Олег Лукконен
Директор винной школы |