Итоги конкурса сомелье Гильдии Гастрономов3 апреля в гостинице Novotel прошёл Национальный этап 3-го Международного конкурса «Молодой сомелье», который организовало Российское отделение Гильди Гастрономов. В конкурсе приняли участие известные сомелье из Санкт-Петербурга и Москвы. Этот конкурс включал три вида испытаний: теория, "слепая" дегустация и подача вин в финале. Весь конкурс обязательно проходил на английском языке. Теоретическая часть состояла из письменного теста. Проверялись знания о винах, виноделии Нового и Старого Света, законах о вине, технологии производств напитков. На теорию отводился 1 час. На "слепую" дегустацию также отводился 1 час: необходимо было угадать и дать письменное описание четырех вин и одного крепкого напитка. Баллы присуждались за правильную оценку вин, где надо их оценить: по внешнему виду, описать ароматику, вкус, назвать сорт винограда, регион производства, год урожая, а также предложить гастрономические сочетания к каждому напитку. Лучшие три конкурсанта после этих этапов вышли в финал для того, чтобы сразиться в практике подачи игристого вина и декантации. Это своеобразная ролевая игра, требующая знаний ресторанного сервиса, хладнокровия, психологии и этикета. Chaîne des Rôtisseurs — международная ассоциация гастрономов, которая объединяет профессионалов ресторанного и поварского дела и непрофессиональных ценителей высокой кухни, — допускает участие в конкурсе профессионалов и любителей, стремясь поддержать молодых людей, которые в будующем, возможно, станут лучшими сомелье. Профессиональное жюри сформировано членами Гильдии, а также известными представителями этой профессии. В него вошли: Эдгар Поли (Edgar Pauly) — генеральный директор Novotel St Petersburg Centre; Генри Эвераарс (Henri Everaars) — Bailli Délégué de Russie; Анна Свириденко — сомелье Stroganoff Steak House, участник международного финала 2012; Олег Лукконен — винная школа Марин Экспресс; Леонид Гарбар — Bailli Régional de Saint Pétersbourg, генеральный директор группы «Свои в Городе». Председателем жюри стал Дмитрий Журкин — Chargé de Missions, заместитель генерального директора компании Марин Экспресс. В результате упорной борьбы в финал вышли 3 участника, где места распределились следующим образом 1 место: Владислав Маркин, шеф-сомелье Baltschug Kempinski Hotel Moscow; 2 место: Мария Зуева, сомелье ресторана «Пряности & Радости» (Ginza Project); 3 место: Галина Варенникова, сомелье ресторана «Хочу Харчо» (Ginza Project). Владислав Маркин, победитель Национального конкурса JSC 2014, будет представлять Россию на международном финале 19 сентября в Копенгагене (Дания). Там пройдёт Международный этап (8-й финал) конкурса за звание «Лучшего молодого сомелье 2014 года». Мы рады, что в конкурсе принимали участие и студенты винной школы "Марин Экспресс", в частности Надежда Кирпиченкова. Хоть ее и не было среди финалистов, но она показала блестящие навыки в описании вин и набрала высокие баллы в отборочном этапе. Так держать! воскресенье, апреля 13, 2014 |
Друзья! 12 февраля старт нового Вечернего Курса! Олег Лукконен
Директор винной школы |