Натуральная пробка или винтовая?
Долгое время не затихают постоянные споры по поводу замены обычных натуральных пробок на синтетические, металлические, стеклянные и другие аналоги. Причиной служит серьезный недостаток обычной пробки - «корк» или «пробковая» болезнь вина. По некоторым оценкам, от 2% до 7% всех вин испорчены этой болезнью. Всё дело в химическом веществе: 2,4,6-трихлоранизол или сокращённо ТСА. Образуется 2,4,6-трихлоранизол в результате переработки хлорфенола микроорганизмами, которые находятся в пробке. Исключить попадание хлорфенола на пробку довольно сложно, ведь - это вещество встречается в окружающем нас мире практически везде. «Воскресить» испорченное вино практически невозможно, а оттенки мокрой газеты, картона и сырого подвала в аромате вина не добавят охоты его попробовать!
Эволюция развития вина под натуральной пробкой во время его хранения хорошо известна - имеется огромный опыт наблюдений. А как развивается вино под альтернативными пробками - это пока что мало кто знает, так как нет данных, а альтернативные пробки используются относительно недавно. Первые результаты исследований долгого хранения вина под альтернативными пробками были опубликованы в далекой Австралии. Эти работы по наблюдению за винами проводились примерно 10 лет в Australian Wine Research Institute (AWRI). Представленные ими данные и фотографии наглядно демонстрируют, что происходит с хорошим вином по прошествии долгого времени и в чем различия этих вариантов пробок. Для испытания вина были взяты несколько тысяч бутылок сорта семильон, изготовленного местной винодельней и укупоренного 14 видами разных пробок. Ежегодно ученые открывали очередную партию этих бутылок с разной укупоркой, дегустировали и анализировали вина, проводили лабораторные исследования и фиксировали все свои результаты.
Лучшие результаты показали вина, которые были закрыты винтовой крышкой. Они показали разную степень окисления, но и после 10 лет хранения, вина закрытые «винтом», все еще оставались нормальными для употребления и показывали положительные вкусовые характеристики, которые развились в вине со временем. Также вино оставалось свежим и живым по восприятию. Тем не менее, есть те, кто по-прежнему не верит, что вина могут неплохо храниться и под винтовой крышкой.
Целью этого эксперимента была проверить все возможные способы укупорки бутылок с вином, которые существовали на 1999 год и выбрать лучший вариант. У синтетических и натуральных пробок наблюдался значительный разброс результатов. Большая часть из них давно прошла свой «пик» и вино было в стадии умирания.
Те, кто предпочитает классическую пробку, должны быть готовы к тому, что через определенное время хранения одного и тоже вина в разных бутылках будут наблюдаться разные степени его развития.
Этот эксперимент показал, что созревание вин под «винтом» происходит медленнее, так что, если вы хотите получить от старого вина комплексности вкуса и аромата - это займет больше времени, чем с другими пробками.
А какую пробку предпочитаете вы?
|
|