Нужна ли декантация вин?
Одним из важнейших факторов при подаче вина является его декантация или декантирование. Процесс декантации – это переливание вина из бутылки в специальный сосуд для вина (декантер), чтобы вино насытилось кислородом и приобрело более сбалансированный вкус. Процесс декантации вин является своеобразным "искусством" и его часто используют на различных конкурсах сомелье в качестве одного их этапов соревнования.
Среди винных экспертов не сложилось однозначного мнения по поводу необходимости декантации вин. Одни считают, что данный процесс не нужен, т.к. вино начинает раскрывать свои ароматы уже при разлитии его в бокалы, а дополнительная аэрация только ухудшает букет и способствует потере некоторых ароматических нюансов. Другие считают, что эта процедура необходима для некоторых вин, чтобы они лучше раскрылись в аромате и вкусе. Одно, в чем сходится общее мнение, так это в том, что декантация нужна, когда в бутылке есть осадок или винный камень. Но, даже самые старые вина с осадком могут потерять ароматику при аэрации, поэтому принятие решения о необходимости декантации вина должно зависеть от конкретного вина и ситуации.
Какие вина нужно декантировать?
1. Зрелые красные и белые вина, в которых за долгие годы выдержки и хранения образовался осадок (из-за постепенного осаживания танинов, антоцианов и других красящих веществ). Переливание вина в декантер позволяет предотвратить попадание осадка в бокал
2. Молодые красные вина. Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - насыщение его кислородом при переливании. Это позволяет полнее раскрыть аромат, а также смягчить довольно терпкий вкус еще не созревших танинов в вине
3. Молодым белым винам, в которых образовался излишек сероводорода, если вино рано бутилировали и продукты жизнедеятельности дрожжей не успели выветриться из вина до конца ("задушка" вина). В результате переливания неприятный запах должен исчезнуть
По мнению большинства виноделов Бургундии, декантация категорически противопоказано их винам, из-за их особой сложности и хрупкости. Эта процедура может нарушить их аромат и вкус. Такие вина раскрываются в бокале – это одна из причин, почему для бургундских вин используются широкие бокалы.
В зависимости от того, какое вино вы собираетесь подвергнуть декантации, то необходимо выбрать определенный вид декантера.
Для молодых, мощных и танинных вин надо использовать декантеры с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения вина с кислородом, тем лучше вино насыщается им и отчетливее проявляются аромат и вкус, а танины смягчаются.
Старые выдержанные вина, которые не нуждаются в дополнительном аэрации, могут содержать осадок, поэтому для них используются узкие декантеры, часто напоминающие классический графин. При переливании в этот декантер соприкосновение вина с кислородом не слишком значительно, поэтому мы минимально его "тревожим". Вино следует наливать очень плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Когда льете вино в декантер, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком, чтобы можно было видеть свет через вино в точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Закончить переливание стоит только тогда, когда осадок начнет приближаться к горлышку бутылки.
|
|