Что нужно знать о винодельческом регионе Вахау (Wachau)?
Вахау (Wachau) – это один из самых удивительных и захватывающих винодельческих регионов современной Австрии. Сейчас он внесен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На 1350 Га виноградников преобладают сорта Грюнер Вельтлинер и Рислинг, частично высаженные на довольно крутых террасированных склонах. За миллионы лет река Дунай проложила свое витиеватое русло через гнейсовую породу "Gföhl" (богатый минералами композит из гранитного гнейса, кварца, полевого шпата и слюды). Выветрившиеся гранитные породы на крутых террасах дают выдающиеся вина из сорта Рислинг. После Ледникового периода, ветра принесли частички песка, которые осели на подветренной стороне крутых склонов, которые выходят на восток - это привело к образованию пород "лёсса" (осадочная горная порода, неслоистая, однородная известковистая, суглинисто-супесчаная). Сейчас там культивируют лозы Грюнер Вельтлинера и получают великие, пышные и экспрессивные вина.
Именно в регионе Wachau в 1983 году был принят беспрецедентно жесткий "Кодекс Чести" ("Codex Wachau") и разработаны категории качества вин
Категории качества вин Вахау:
"Штайнфедер" (Steinfeder) — получила своё название от невысокой травы (ковыль), растущей на террасах Вахау. Это вина из любого белого сорта, максимальное содержание алкоголя которых не превышает 11,5%. Штайнфедер - это свежие вина, которые предназначены для непосредственного употребления и не подходит для длительного хранения.
"Федершпиль" (Federspiel) — переводится как "соколиная охота" — в прошлом очень популярное занятие среди жителей Вахау. Символом категории является именно это птица. Содержанием алкоголя от 11,5% до 12,5%. Такие вина также не предназначены для долгой выдержки и должны быть выпиты в течении 5 лет с даты урожая.
"Смарагд" (Smaragd) — переводится как "изумруд". Великие вина «Смарагд» обязаны своим названием изумрудным ящерицам с головой синего цвета, которые любят нежиться в солнечных лучах на террасированных виноградниках. Содержанием алкоголя от 12,5%. Вино является символом идеальной зрелости винограда и выдающегося качества вина. Оно должно быть только сухим, укупорено пробкой, длиной не менее 49 мм. Потенциал выдержки таких вин около 25 лет. Начало продаж вин категории "Смарагд" - с 1 мая следующего года после сбора урожая.
Положения "Кодекса Чести" вин Вахау:
1. Строгий принцип происхождения вина
Виноград должен быть только из области Вахау. Бутилирование только в Вахау. Вино категории "Qualitätswein" не может продаваться в бочках или цистернах вне области Вахау
2. Запрещается обогащение вина
Запрещается искусственное обогащение вина (шаптализация или добавление концентрата виноградного сока). Только естественное, природное содержание сахара. Это относится ко всем трем категориям Вахау (Steinfeder, Federspiel и Smaragd)
3. Запрещается концентрация сусла
Виноделы отказываются от какой-либо искусственной концентрации. Это означает то, что естественный состав винограда, сусла или вина не может изменяться путем технических процессов (вакуумной дистилляции; осмос отжима; криоэкстракции (удаления замерзшей воды из жидкости) и т. п.).
4. Запрещается ароматизация
Запрет на искусственную ароматизацию. Это значит, что виноделы из Вахау отказываются от подделки естественной структуры посредством ароматических соединений (например: выдержка в новых барриках; использование деревянных "чипсов"; добавление танина и т.п.)
5. Запрет фракционирования
Запрет на фракционирование, т.е. разделение вина на отдельные составные части (например, с помощью центрифуги), а затем повторное объединение фракций. Это разрешено в некоторых других странах.
6. Природа и ничего более
Виноделы Вахау в категориях вина Steinfeder, Federspiel и Smaragd отказываются от многих возможностей современной индустрии вина, потому, что эти возможности – манипуляция против Природы. Только ручной сбор и поздний урожай (т.е. они готовы идти на риск для достижения максимальной натуральной зрелости винограда) ведут к наивысшему качеству и подлинности вин
|
|