Возрождение карменера в Бордо?
Глобальное потепление дает возможность виноделам Бордо возобновить посадки карменера, который, по словам владельца замка Chateau Brane-Cantenac, Анри Люртона, достоин повышенного внимания из-за климатических изменений в мире.
Сорт карменер почти никогда не используют в Бордо при производстве вин Grand Cru Classe, это один из сортов, разрешенный для выращивания в данном апелясьоне. Его посадки были велики в 19 веке, но из-за сложностей полного созревания в климате Бордо и подверженности разным болезням, карменер почти исчез с виноградников.
О решении посадки карменера в хозяйстве, господин Люртон рассказал интересную историю:
«В 2006 году наш молодой стажер из Чили был очень удивлен, узнав, что на родине карменера его почти не используют. Это дало нам толчок к более скрупулезному изучению данного сорта, по результатам которого мы выяснили, что карменеру требуется больше света и тепла, а учитывая глобальное потепление мы можем высадить его на хорошо освещенном участке плато Brane, который находится прямо перед зданием хозяйства».
После этого в 2007 году 0,5 га были засажены этим сортом, но виноделы не планировали использовать его в винах 2011 года. Однако, благодаря хорошей летней погоде (которая, несмотря на температурные колебания, в целом было теплой) карменер полностью вызрел. Его собирали на три недели позже последнего сбора каберне-совиньона, чтобы получить зрелые ягоды. Вино содержит малую толику карменера - всего 0,5%, но это, по словам главного винодела Кристофа Капдэвиля (Christophe Capdeville), добавляет вину больше энергии и индивидуальности.
Кристофер также говорит, что при правильном обращении и терпении, карменер может давать глубокие по цвету вина, с большой ароматической палитрой (включая даже некоторые экзотические нотки, а не просто красные или черные ягоды) и приятный оттенок сладости во вкусе.
|
|